Заседание Совбеза по Украине. Украина: в Совбезе ООН обсудили последствия конфликта для мирных жителей Мир и безопасность
Удары, которые РФ наносит по Украине, продолжают убивать и калечить мирных жителей, в том числе детей, и разрушать гражданскую инфраструктуру, заявил на брифинге в Совете Безопасности Координатор чрезвычайной помощи ООН, заместитель Генсека Том Флетчер.
Жертвы среди гражданского населения
«Масштабный удар по густонаселенному городу Кривой Рог в Днепропетровской области в прошлую пятницу привел к многочисленным жертвам среди мирного населения: вторая смертельная атака на город за неделю. По данным властей, погибли 18 мирных жителей, в том числе девять детей, и 75 человек получили ранения, когда были нанесены удары по детской игровой площадке и близлежащему жилому району», – напомнил Флетчер.
В последние недели города Украины также подвергались атакам беспилотников. Военные действия продолжались во фронтовых районах Херсонской, Харьковской, Донецкой и Сумской областей. По данным властей, на прошлой неделе в этих регионах было зафиксировано более 90 жертв среди мирного населения. Пострадала гражданская инфраструктура.
«Я своими глазами видел последствия таких атак, когда посетил Украину в начале этого года», – рассказал Флетчер, добавив, что он встречался с семьями в Донецкой и Харьковской областях, которые проявляли стойкость и решимость восстановить свою жизнь, но также выражали гнев и отчаяние.
«У них есть право злиться. Потому что мирные жители платят ужасающую цену за эту ужасную войну. УВКПЧ в настоящее время подтвердило гибель по меньшей мере 12 910 мирных жителей, включая 682 детей, и ранения почти 30 700 человек по всей Украине с 24 февраля 2022 года по 31 марта 2025 года. Реальное число жертв, вероятно, гораздо больше», – сказал Координатор чрезвычайной помощи.
«Сообщения СМИ также указывают на жертвы среди гражданского населения и повреждения гражданской инфраструктуры в Курской, Белгородской и Брянской областях Российской Федерации», – добавил он.
«Нам нужен беспрепятственный гуманитарный доступ»
Флетчер отметил, что гуманитарные агентства ООН по-прежнему не могут оказывать помощь примерно 1,5 миллионам мирных жителей, которые нуждаются в помощи в районах Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей, оккупированных Российской Федерацией.
Он напомнил, что стороны – в соответствии с международным правом – должны способствовать доставке гуманитарной помощи нуждающимся: «Нам нужен безопасный, быстрый, беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся гражданским лицам, где бы они ни находились».
Почти 13 миллионов человек по всей Украине нуждаются в гуманитарной поддержке, сообщил Флетчер, большинство из них – женщины, дети, пожилые люди и люди с инвалидностью.
Нехватка финансирования
За первые два месяца 2025 года 290 гуманитарных организаций – в основном украинские НПО – оказали помощь 1,7 миллиона человек. «Благодаря щедрости доноров», отметил замгенсека, 17 процентов из 2,6 млрд долларов, необходимых для осуществления гуманитарных операций в 2025 году, уже были получены. Но требуется гораздо больше, подчеркнул он, призвав увеличить финансовую поддержку Украины.
Некоторые критические важные программы приходится сворачивать, сообщил Флетчер, а ограниченные ресурсы направляются на четыре стратегических приоритета: поддержка прифронтовых сообществ, чрезвычайное реагирование, содействие эвакуации и помощь перемещенным лицам.
Разрушительные последствия конфликта для здоровья женщин
Ссылаясь на последний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), выпущенного ко Всемирному дню здоровья, 7 апреля, и посвященному материнской смертности, Флетчер отметил, что украинские женщины сталкиваются с «особым кризисом».
С февраля 2022 года преждевременные роды составили почти 50 процентов всех родов, из-за чего высокому риску подвергаются как матери, так и новорожденные. Насилие со стороны интимного партнера и другие формы гендерного насилия выросли за этот период на 36 процентов.
Женщины-переселенки и беженки относятся к числу тех, кто сталкивается с наиболее серьезными проблемами в области психического здоровья. При этом их доступ к помощи ограничен, подчеркнул Флетчер.
«Лучшая защита мирных жителей – прекращение войны»
Флетчер приветствовал объявление о прекращении огня, направленного на защиту энергетической инфраструктуры, а также переговоры по обеспечению безопасной навигации в Черном море.
«В конечном итоге, лучшей защитой гражданских лиц является прекращение этой войны. Пока этого не произойдет, приоритетом переговоров – будь то в рамках временной паузы или длительного соглашения – должна быть защита гражданских лиц и их потребности», – заявил замгенсека.