Инвестиции в здравоохранение помогут спасти миллионы жизней, подчеркивают в ООН. ООН: инвестиции в здравоохранение способствуют экономическому росту Здравоохранение
Инвестиции в здоровье матерей и новорожденных детей – это не только правильный с моральной точки зрения, но и экономически выгодный шаг, который поможет увеличить объемы мировой экономики на 400 миллиардов долларов ежегодно. Об этом в понедельник на открытии 58-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию, заявила исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталия Канем.
«Каждый вложенный доллар умножается через поколения»
По ее словам, предотвращение одного только гипертонического расстройства при беременности может спасти 70 тысяч жизней в год и принести 1,4 миллиарда долларов экономической выгоды. «Каждый вложенный доллар приносит отдачу, которая умножается через поколения, улучшая здоровье матерей, расширяя доступ к планированию семьи, снижая количество детских браков и укрепляя гендерное равенство», – сказала Канем.
Она также напомнила, что с 2000 года глобальный уровень материнской смертности снизился на 40 процентов. «Это свидетельство того, чего можно достичь, когда мы действуем и инвестируем», – подчеркнула Канем. Впервые в истории ни одна страна не классифицируется как имеющая «чрезвычайно высокий» уровень материнской смертности.
Тем не менее, каждые две минуты в мире от причин, связанных с беременностью или родами, умирает женщина. Большинство этих смертей можно предотвратить, отметила глава ЮНФПА.
«За каждой смертью – клиника без необходимых лекарств, сообщество без квалифицированных акушерок и кризис, в котором базовая медицинская помощь недоступна», – сказала Канем, добавив, что сегодня в мире не хватает почти миллиона акушерок.
Она призвала государства срочно принять меры с тем, чтобы обеспечить миллионам людей доступ к основным медицинским услугам, включая добровольное планирование семьи, безопасные роды и защиту от насилия.
Нехватка финансирования
На открытии сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которое в этом году совпало со Всемирным днем здоровья, представители ООН также напомнили о хронической нехватке финансирования в ряде стран. Несмотря на прогресс последних десятилетий, многих целей в области здравоохранения достичь так и не удалось.
Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам политики Гай Райдер подчеркнул, что «здоровье, по сути, основа социального и экономического прогресса». По его словам, улучшение показателей, таких как продолжительность жизни и снижение детской смертности, свидетельствует о том, что при наличии политической воли и инвестиций возможны значительные сдвиги.
Райдер выразил обеспокоенность тем, что в ряде стран даже базовые меры здравоохранения, включая услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья, все еще не получают адекватного финансирования. Это приводит к болезням и смертям, которых можно было бы избежать. Он призвал к новым глобальным обязательствам, особенно в поддержке устойчивых систем первичной медико-санитарной помощи в развивающихся странах.
Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа указал на крайне неравномерное распределение глобальных ресурсов в сфере медицины.
«Расходы на здравоохранение по-прежнему крайне неравномерны в разных странах, при этом средний уровень во многих бедных значительно ниже минимального порогового значения, необходимого для достижения Цели устойчивого развития номер три», – сказал Ли Цзюньхуа. Такая ситуация, по его словам, негативно влияет не только на здоровье населения, но и на образование, занятость и экономику.
В этих условиях, отметил Ли, крайне важны международные меры, направленные на облегчение долгового бремени и расширение финансирования. Он подчеркнул важность внедрения новых механизмов, таких как списание долгов в обмен на инвестиции в медицину.