Глобальное производство древесины уже достигло рекордных уровней и продолжает расти. Доклад ООН: как деградация лесов связана с организованной преступностью Климат и окружающая среда
Преступления в лесном секторе тесно связаны с другими видами незаконной деятельности, такими как нелегальная добыча полезных ископаемых, торговля людьми и наркотиками. Слияние этих преступлений усугубляет их разрушительное воздействие на окружающую среду, местные сообщества и глобальную стабильность. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном в понедельник Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП).
Принимая во внимание, что глобальное производство древесины уже достигло рекордных уровней и продолжает расти, эксперты предупреждают, что без срочных мер преступления, связанные с лесами, будут распространяться, угрожая экосистемам и нанося ущерб миллионам людей.
Пересечение преступных интересов
«Наш анализ показывает, что лица, совершающие преступления в лесном секторе, часто вовлечены и в другие виды преступной деятельности, такие как торговля наркотиками и объектами дикой природы, эксплуатация детского труда и незаконная добыча полезных ископаемых», – отметила глава отдела исследований УНП ООН Анжела Ме. Кроме того, в нелегальную лесную деятельность могут быть вовлечены и легитимные компании, которые ищут обходные пути для увеличения прибыли, добавила она.
Такое пересечение интересов, по мнению исследователей, усугубляет и без того серьезные последствия преступлений и подчеркивает необходимость согласованного подхода, усиленного регулирования и эффективного применения закона для борьбы со взаимосвязанными угрозами биоразнообразию, экономике и безопасности.
Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ | Эксперт по сохранению лесных экосистем: «Лес – как воздух, пока он есть, его не замечаешь»
Организованные преступные группы могут прибегать к совершению преступлений, связанных с лесом, с целью увеличения прибыли или укрепления своего влияния, а также расширения территориального контроля, говорится в докладе. В Южной Америке преступники отмывают доходы от наркоторговли, инвестируя их в спекуляцию земельными участками, сельское хозяйство или скотоводство. Зафиксированы случаи, когда организованные преступные сети финансировали инфраструктуру для животноводства, а также плантации сои и пальмового масла – на землях, расчищенных незаконным путем. В бассейне реки Конго и в Сомали политически мотивированные организованные преступные группы продают и облагают налогом уголь, полученный из нелегально вырубленных лесов.
Сложности регулирования
Как отмечают авторы исследования, связанные с лесом преступления зачастую становятся частью законных процессов и цепочек поставок, что затрудняет их выявление. К примеру, нелегально вырубленная древесина попадает на легальные рынки с помощью поддельных разрешений, взяточничества и лазеек в законодательстве – часто при содействии коррумпированных чиновников и компаний.
При этом регулирование в этой сфере, хотя иногда и приводит к желаемым результатам, может вызывать и непредвиденные последствия. Например, такие страны, как США, Китай и государства ЕС приняли законы для борьбы с незаконной древесой, но результаты этих действий остаются неоднозначными.
Осуществляемые меры, например, могут привести к тому, что незаконная деятельность переместится в другие регионы и на менее контролируемые рынки. Также появляются новые уловки, например смешивание древесины с бамбуком или металлом, чтобы обойти классификационные правила. Кроме того, поставщики могут переключиться на вырубку других видов деревьев, чтобы избежать адинистративных трудностей при торговле охраняемыми видами.
Нормативно-правовые рамки должны гибко реагировать на меняющиеся стратегии преступников и регулярно пересматриваться для устранения возможных лазеек, подчеркивается в докладе.
Ситуацию усугубляют манипуляции с целевым назначением земель и системой получения разрешений. Во многих странах изменения землепользования на местном уровне уязвимы перед коррупцией: преступники прибегают к взяточничеству, вымогательству, фальсифицированию экологических оценок и даже поджогам, чтобы получить разрешения на вырубку или изменить категорию земель под сельское хозяйство или добычу полезных ископаемых. В УНП ООН также подчеркивают, что местные сообщества, коренные народы и мигранты часто вовлекаются в преступленую деятельность из-за финансовых нужд или в результате эксплуатации.
В докладе представлен ряд рекомендаций: в частности, предлагается укрепить сотрудничество и координацию между различными агентствами и странами, улучшить мониторинг цепочек поставок, адаптировать меры к местным условиям и создать альтернативные источники дохода для уязвимых групп населения.