Заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа на заседании Совета Безопасности. Будущее миротворческих миссий ООН: гибридные угрозы и новые технологии Мир и безопасность
С момента своего зарождения миротворчество было инструментом контроля за соблюдением прекращения огня, однако в ближайшем будущем «голубым каскам» предстоит решать задачи, выходящие за пределы традиционных угроз. Гибридные формы воздействия, включая информационные операции и кибератаки, требуют новых подходов и инновационных решений. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа на заседании Совета Безопасности по случаю встречи командующих военными компонентами миротворческий миссий.
Лакруа подчеркнул, что эффективность мониторинга в решающей степени зависит от строгого соблюдения основных принципов миротворчества – согласия сторон, беспристрастности и неприменения силы, за исключением случаев самообороны или защиты мандата. Только при соблюдении этих принципов миротворцы могут сохранять репутацию надежных и объективных наблюдателей, способных точно фиксировать нарушения и докладывать о них.
Роль новых технологий
По словам замглавы ООН, современная оперативная среда становится все более динамичной и часто характеризуется гибридными угрозами, размывающими границы между различными сферами. В таких условиях простого физического присутствия сил на местах уже недостаточно – необходимо быстрое понимание ситуации и своевременное принятие мер.
«Новые технологии позволяют значительно расширить наши возможности и использовать ресурсы более эффективно, обеспечивая наблюдение за происходящим далеко за пределами традиционных демилитаризованных зон, – сказал Лакруа. – Эти технологические средства позволяют получать информацию практически в реальном времени и преодолевать ограничения старых методов, основанных исключительно на физическом присутствии персонала».
Читайте также:
Глава ООН призвал адаптировать миротворческие миссии к новым вызовам
При этом технологические средства должны быть встроены в политические процессы и поддерживаться единым подходом со стороны государств-членов, особенно Совета Безопасности, заявил он.
Заместитель Генсека отметил Стратегию цифровой трансформации, направленную на повышение эффективности миротворческих миссий за счет улучшенных инструментов для быстрого выявления нарушений, слаженной координации действий и укрепления доверия среди местного населения.
«Благодаря интегрированным цифровым платформам мы можем отслеживать нарушения режима прекращения огня почти в реальном времени, а мобильные инструменты позволяют оперативно сообщать о происшествиях и проводить их верификацию», – сообщил Лакруа. Так, платформа Unite Aware изменила подход к мониторингу в критически важных районах. Например, в миссии на Кипре этот инструмент обеспечивает ситуационную осведомленность в буферной зоне, позволяя перейти от реагирования к упреждающему и основанному на данных принятию решений.
Меняющиеся реалии
«В будущем нам предстоит решать задачи, выходящие за пределы традиционных физических угроз. Гибридные формы воздействия, включая информационные операции и кибератаки, требуют новых подходов и инновационных решений, выходящих за рамки привычных моделей», – добавил глава Департамента операций в пользу мира.
Согласно его выступлению, принятый в прошлом году Пакт во имя будущего подтвердил значимость миротворчества как одного из ключевых инструментов ООН, при этом подчеркнув необходимость его адаптации к новым реалиям и вызовам. В этом направлении уже предпринимаются шаги, сообщил Лакруа. Так, Временные силы ООН в Ливане скорректировали свою оперативную позицию после прекращения огня 27 ноября, чтобы более эффективно реагировать на изменившиеся обстоятельства.
Говоря о Демократической Республике Конго (ДРК), замглавы ООН напомнил о том, что Совбез недавно призвал к немедленному и безусловному прекращению огня и выразил готовность рассмотреть возможность задействования Миссии ООН по стабилизации в ДРК в реализации и мониторинге соответствующего соглашения. Миссия готова взять на себя такую роль, заявил он, добавив, что во время его визита в страну в начале марта президент и премьер-министр поддержали эту перспективу.
«В завершение хочу вновь подчеркнуть: хотя миротворчество может играть важную роль в системах мониторинга прекращения огня, его успех всегда зависит исключительно от политической воли сторон. Миротворчество никогда не сможет заменить политическую волю»,– подытожил представитель ООН.