В Газе не хватает воды и продовольствия. Детям грозят вспышки заболеваний и недоедание. ЮНИСЕФ: около миллиона детей в Газе лишены жизненно необходимой помощи уже более месяца Гуманитарная помощь
С 2 марта 2025 года в сектор Газа не поступает гуманитарная помощь – это самый длительный период блокировки поставок с начала войны. Блокада уже привела к острому дефициту продовольствия, чистой воды и медикаментов, что повышает риск голода и вспышек заболеваний, предупреждают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).
«У ЮНИСЕФ есть тысячи грузовых поддонов с гуманитарной помощью, готовых к ввозу в сектор Газа, – заявил региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Эдуар Бейгбедер. – Большая часть этой помощи – жизненно необходимая. Но она не используется для спасения жизней, а лежит на складах. Ее ввоз должен быть немедленно разрешен. Это не выбор и не благотворительность – это обязанность в соответствии с международным правом».
Нехватка детского питания
21 центр лечения недоедания закрыт с 18 марта из-за приказов об эвакуации и бомбардировок, сообщают из ЮНИСЕФ. Состояние 350 детей, получавших помощь в этих центрах, теперь может ухудшиться.
В центральной и южной части Газы закончились запасы питания для младенцев. Оставшихся объемов детских смесей хватит на то, чтобы прокормить 400 детей в течение месяца. При этом, по оценкам ЮНИСЕФ, 10 тысяч младенцев младше 6 месяцев нуждаются в дополнительном питании. При отсутствии смеси семьи могут начать использовать небезопасные альтернативы, включая воду плохого качества.
ЮНИСЕФ также был вынужден сократить программы психологической поддержки семей с детьми и обучения мерам безопасности при обнаружении мин.
Сокращение объемов чистой воды
Во время перемирия сотрудники фонда приступили к ремонту колодцев и других источников воды, однако из-за возобновления боевых действий завершить эту работу не удалось, некоторые колодцы по-прежнему не функционируют.
В северной части сектора семьи полностью зависят от подвоза воды. В центральной и южной частях отключения электроснабжения на опреснительной станции снизили объем производства воды на 85 процентов, основной водопровод поврежден, и сейчас его невозможно отремонтировать. Объемы чистой воды, доступные миллиону человек, включая 400 тысяч детей, сократились с 16 до шести литров на человека в день, в ближайшее время этот показатель снизится до четырех литров.
Блокада также препятствует доставке игровых наборов для детей с инвалидностью.
«Ради более чем миллиона детей в Газе мы призываем израильские власти как минимум обеспечить удовлетворение базовых потребностей населения – в соответствии с обязательствами по международному гуманитарному праву, – заявил Бейгбедер. – Это включает юридическую ответственность по обеспечению семей продовольствием, медикаментами и другими жизненно необходимыми ресурсами».
ЮНИСЕФ продолжает работу
Несмотря на крайне сложные условия, ЮНИСЕФ продолжает свою деятельность: восстановлена работа неонатальных служб на севере сектора, в Газу доставлен 21 аппарат искусственной вентиляции легких для спасения новорожденных. Более 7800 детей младше двух лет получили дополнительное питание, свыше 33 500 детей прошли обследование на выявление признаков недоедания. Более 300 детей воссоединились с родителями, с которыми были разлучены из-за боевых действий.
ЮНИСЕФ призывает к прекращению боевых действий и восстановлению режима перемирия, обеспечению поставок гуманитарной помощи и коммерческих товаров на всей территории Газы, эвакуацию больных и раненых детей. Мирные жители должны быть защищены, а заложники – освобождены, подчеркивают в фонде.
Организация также призывает государства, обладающие влиянием в регионе, использовать его, чтобы остановить конфликт и обеспечить соблюдение международного права.
Больницы перегружены
Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что, несмотря на крайне тяжелые условия, гуманитарная команда добралась до северной Газы. В больницу «Аль-Ахли» при поддержке ВОЗ направлена международная экстренная ортопедическая команда для оказания помощи тем, кто получил травмы. Больница снова переполнена.
После авиаудара по школе в городе Газа в «Аль-Ахли» всего за одну ночь поступили более 180 раненых и 52 погибших. Приемное отделение больницы работает с восьмикратной перегрузкой. При наличии трех операционных невозможно справиться с текущим потоком пациентов. Из 160 единиц донорской крови за день были израсходованы 50.
КТ-сканнер в «Аль-Ахли» – единственный в северной Газе – вышел из строя из-за перегрузки. Чтобы снизить нагрузку, ВОЗ помогает наладить маршруты передачи транспортировки пациентов в больницу «Аш-Шифа» и готовит поставки оборудования из оставшихся запасов. Однако без немедленной отмены блокады и прекращения огня эти усилия могут оказаться напрасными.