04.04.2025

Главные новости дня | четверг: Мьянма, Судан, Никарагуа, ИИ

Главные новости дня | четверг: Мьянма, Судан, Никарагуа, ИИ

Сегодня Мьянма представляет собой картину полного опустошения и отчаяния. Главные новости дня | четверг: Мьянма, Судан, Никарагуа, ИИ ООН

Главные новости дня в ООН и в мире: Генсек призвал поддержать народ Мьянмы, внесудебные казни мирных жителей в Хартуме, эксперты ООН назвали имена 54 должностных лиц, ответственных за репрессии в Никарагуа, внедрение искусственного интеллекта затронет 40 процентов рабочих мест по всему миру.

Помощь Мьянме

Сегодня Мьянма представляет собой картину полного опустошения и отчаяния, заявил, выступая перед журналистами в четверг, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Число погибших в результате мощного землетрясения, обрушившегося на страну на прошлой неделе, достигло уже трех тысяч человек и продолжает расти. Тысячи ранены, многие остаются под завалами. Генсек объявил, что на фоне сложившейся ситуации ООН направляет в Мьянму Координатора чрезвычайной помощи Тома Флетчера. Ключевой задачей, по словам главы ООН, сейчас является наращивание международной поддержки.

Казни в Судане

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в четверг заявил, что он был потрясен сообщениями о широкомасштабных внесудебных казнях мирных жителей в Хартуме. 26 марта Вооруженные силы Судана вернули столицу страны под свой контроль. Внесудебные казни – это серьезное нарушение международного права, напомнил Тюрк. По его словам, виновные в подобных преступлениях, а также люди, чьи приказы они выполняют, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международным уголовным правом.

Репрессии в Никарагуа

Группа экспертов ООН по правам человека в Никарагуа опубликовала в четверг доклад, в котором впервые поименно названы десятки правительственных, военных и партийных чиновников, которые несут ответственность за серьезные нарушения прав человека, злоупотребления и преступления, подпитывающие систематическую кампанию репрессий в Никарагуа. Все 54 человека, упомянутые в докладе, по мнению его авторов, сыграли ключевую роль в организации произвольных задержаний, пыток, внесудебных казней, преследований представителей гражданского общества и СМИ, кампаний по лишению гражданства и конфискаций частной собственности.

Искусственный интеллект

В новом докладе «Технологии и инновации – 2025» Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) предупреждает, что, несмотря на огромный потенциал искусственного интеллекта, его развитие не гарантирует инклюзивности. Ожидается, что ИИ затронет 40 процентов рабочих мест по всему миру. Автоматизация, как предупреждают эксперты, может привести к потере рабочих мест. Чтобы эффективно внедрять ИИ, в ЮНКТАД рекомендуют странам сосредоточиться на трех аспектах: инфраструктуре, данных и навыках.