04.04.2025

ООН: прошлый год стал самым смертоносным в истории для сотрудников гуманитарных организаций

ООН: прошлый год стал самым смертоносным в истории для сотрудников гуманитарных организаций

Число гуманитарных работников, убитых в секторе Газа с 7 октября 2023 года, достигло 408 человек. ООН: прошлый год стал самым смертоносным в истории для сотрудников гуманитарных организаций Мир и безопасность

Прошлый год стал худшим годом в новейшей истории по числу гуманитарных работников, погибших при исполнении служебных обязанностей: в 20 странах были убиты 377 человек. Это почти на 100 смертельных случаев больше, чем годом ранее. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в среду, заявила помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джойс Мсуйя.

Последние два года были особенно жестокими, подчеркнула она. В Судане с начала нынешнего конфликта были убиты 84 гуманитарных работника.

«Всего три дня назад, 30 марта, в городе Рафах, на юге сектора Газа, сотрудники ООН и палестинского Красного Полумесяца извлекли из братской могилы тела пятнадцати сотрудников гуманитарных организаций и служб оказания экстренной помощи, – продолжила Джойс Мсуйя. – Они были убиты несколькими днями ранее израильскими войсками при попытке спасти человеческие жизни. Их автомобили с четкими опознавательными знаками были найдены поврежденными и раздавленными. Команда Управления ООН по координации гуманитарных вопросов также стала свидетелем того, что мирных жителей расстреливали во время бегства».

Эта трагедия, отметила помощник главы ООН, произошла через одиннадцать дней после другого смертоносного инцидента: 19 марта в Газе был убит сотрудник Организации Объединенных Наций, и еще шесть получили ранения.

«В результате этих смертей число гуманитарных работников, убитых в секторе Газа с 7 октября 2023 года, достигло 408 человек, – сказала Джойс Мсуйя. – Газа остается самым опасным местом для гуманитарных организаций за всю историю ООН».

По словам помощника Генсека, сейчас нет недостатка в надежных международных правовых актах, направленных на защиту гуманитарных работников и сотрудников ООН, но не хватает политической воли для их исполнения.

«Работа наших коллег на местах заслуживает глубочайшего уважения, – подчеркнула Джойс Мсуйя. – Однако действия, причиняющие вред гуманитарному персоналу, редко вызывают реакцию или попадают в новости. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подсчитала, что убийство местного работника гуманитарной организации освещается в СМИ в 500 раз реже, чем гибель международного сотрудника».

Помимо всего прочего, продолжила она, сотрудники гуманитарных организаций все чаще сталкиваются с криминализацией своей работы: все больше и больше людей задерживают, допрашивают и обвиняют в поддержке терроризма. В Демократической Республике Конго кампании по дезинформации подорвали общественное доверие к ООН, они подпитывают волнения и обостряют отношения между местными сообществами. В Судане ложные заявления привели к тому, что гуманитарные работники подвергаются нападениям на блокпостах и им не позволяют выполнять свою работу. В Гаити вооруженные банды публично угрожают гуманитарным работникам, многие из них были вынуждены приостановить свою деятельность.

«Необходимо принять конкретные меры для обеспечения безопасной работы наших коллег, – заключила Джойс Мсуйя. – Мы в долгу перед людьми, которые каждый день рискуют своими жизнями».