Люди могут пропадать без вести в ходе миграции и становясь жертвами торговли людьми. Главный правозащитник ООН: в 2024 году без вести пропали по меньшей мере 56 559 человек Права человека
Исчезновение человека – это не только горе для его родных: зачастую чувство отчаяния и страха охватывает все общество. Необходимо приложить больше усилий для решения глобальной проблемы, связанной с пропавшими без вести людьми. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, выступая в среду на тематическом заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
«В качестве Верховного комиссара по правам человека и на моих предыдущих должностях я встречался с семьями пропавших без вести людей со всего мира. В начале этого года в Дамаске я провел встречи с бывшими заключенными печально известной тюрьмы “Седная” и их семьями. Я был глубоко тронут их рассказами», – сказал главный правозащитник ООН членам Генассамблеи. По словам Тюрка, душевная боль из-за пропажи близких – одна из самых страшных вещей, которые могут случиться с человеком.
«Верхушка огромного айсберга»
В 2024 году Международный комитет Красного Креста зарегистрировал 56 559 новых случаев пропажи людей, сообщил Верховный комиссар, подчеркнув, что это самый высокий показатель как минимум за двадцать лет. «Беспрецедентное количество широкомасштабных конфликтов и пренебрежение нормами международного гуманитарного права приводят к тому, что огромное количество людей пропадает без вести», – заявил Тюрк.
Так, в ходе войн пропавших без вести людей убивают, пытают, похищают и произвольно задерживают. Также они могут пропасть без вести, спасаясь от боевых действий.
Вне вооруженных конфликтов диктаторы на протяжении десятилетий похищали людей, судьба которых до сих пор неизвестна, добавил докладчик. По его словам, люди пропадают без вести в результате государственных репрессий, в том числе объясняемых антитеррористическими мерами. Те, кто выражает несогласие или разоблачает нарушения и злоупотребления в области прав человека, часто становятся мишенями, заявил Верховный комиссар, добавив, что люди также могут пропадать без вести в ходе миграции и становясь жертвами торговли людьми.
«Масштабы огромны. Цифры варьируются от десятков тысяч пропавших без вести в одних странах до более чем 100 тысяч в других», – отметил главный правозащитник ООН.
За последние 45 лет Рабочая группа по насильственным и недобровольным исчезновениям рассмотрела более 62 тысяч случаев в 115 государствах, однако «это лишь верхушка огромного айсберга».
Правозащитные меры
Верховный комиссар призвал мировое сообщество взять на себя обязательство укреплять правозащитную систему и внедрять новые меры. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, которая была принята в 2006 году, является, согласно выступлению, ключевым глобальным соглашением по этому вопросу. При этом на сегодняшний день документ ратифицировали только 77 государств. Тюрк призвал всех членов Генассамблеи ратифицировать Конвенцию.
Говоря о конкретных мерах, представитель ООН заявил, государства могут ввести уголовную ответственность за насильственные исчезновения и обеспечить, чтобы амнистия и сроки давности не способствовали безнаказанности. Кроме того, могут быть созданы реестры задержанных или пропавших без вести и активизированы поисково-спасательные операции на маршрутах миграции.
Тюрк призвал добиваться справедливости и других форм подотчетности. Государства должны разыскивать всех пропавших без вести, тщательно и беспристрастно расследовать нарушения и привлекать виновных к ответственности, заявил он.
Права пострадавших и их близких
Глава Управления ООН по правам человека напомнил о том, что во главу угла должны ставиться права пострадавших. Он отметил, что близких исчезнувших людей часто игнорируют, их словам не верят, а в некоторых случаях обращающимся за помощью даже угрожают расправой.
Верховный комиссар заявил, что государства обязаны защищать пострадавших и их близких, а также тех, кто защищает их права, от угроз и насилия.
Международные усилия могут изменить ситуацию, подчеркнул докладчик. Он привел в качестве примера решение Генассамблеи в 2023 году создать Независимый институт по пропавшим без вести лицам в Сирии. В феврале глава этого органа впервые посетил Дамаск и встретился с десятками семей, некоторых из которых до этого долгое время игнорировали. Тюрк призвал все заинтересованные стороны сотрудничать с Независимым институтом.
«Мы все должны сыграть свою роль, и мы должны взять на себя обязательство – вместе – делать больше ради правды и справедливости в знак солидарности с жертвами во всем мире», – подчеркнул Верховный комиссар.