107 миллионов человек в Европе и Центральной Азии не получают безопасные и питательные пищевые продукты в необходимых объемах. Европа и Центральная Азия: чтобы прокормить население, необходимо обеспечить эффективное управление водными ресурсам Здравоохранение
Для того, чтобы у жителей Европы и Центральной Азии на тарелках была еда, в регионе необходимо обеспечить водную безопасность. Об этом говорится в опубликованном сегодня «Региональном обзоре состояния продовольственной безопасности и питания 2024».
Как отмечают авторы доклада, обеспечение водной безопасности также может стать катализатором преобразования сельскохозяйственного сектора региона, повысив его эффективность и устойчивость к внешним факторам.
В обзоре оценивается прогресс стран в достижении целей по искоренению голода и решении проблем с питанием к 2030 году и подчеркивается взаимосвязь водного сектора с сельским хозяйством. Для подготовки этого доклада объединили силы семь агентств ООН, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, ФАО и ВМО.
«Мы стремимся ускорить работу по ликвидации голода в регионе, оздоровлению его населения и обеспечению водной безопасности. Наши организации будут оказывать содействие правительствам и привлекать новых партнеров в целях согласования политики на национальном и региональном уровнях и поиска устойчивых решений стоящих перед регионом проблем», – говорится в совместном заявлении организаций в предисловии к докладу.
Проблемы в области питания
Несмотря на то, что в странах Европы и Центральной Азии проблема голода и продовольственной безопасности не стоит так остро, как в мире в целом, ряд государств региона по-прежнему сталкиваются с трудностями в этой сфере, в том числе с проблемой неполноценного питания. Как отмечают авторы доклада, проблемы обусловлены рядом факторов, включая изменение климата и войну на Украине.
По данным обзора, в 2023 году уровень недоедания в мире составил 9,1 процента, в регионе Европы и Центральной Азии – ниже 2,5 процента. Однако в странах Центральной Азии рацион питания примерно трех процентов населения или 2,3 миллиона человек не обладает достаточной энергетической ценностью.
При этом в 2023 году около 11,5 процента населения Европы и Центральной Азии – 107,2 млн человек – столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности. Иными словами, у них не было доступа к необходимому объему безопасных и питательных пищевых продуктов.
Тем не менее, за последние два десятилетия регион заметно приблизился к достижению целевых показателей в области борьбы с такими последствиями неполноценного питания, как отставание в росте и истощение у детей в возрасте до пяти лет.
Кроме того, сократилось число женщин в возрасте 15−49 лет, страдающих анемией. Этот показатель в регионе составляет 18,8 процента, что значительно ниже общемирового показателя (29,9 процента).
При этом страны Европы и Центральной Азии сталкиваются с ростом проблемы ожирения среди взрослых, которая затронула более 20 процентов населения в 2022 году, превысив средний мировой показатель в 15,8 процента. Распространенность ожирения среди детей в возрасте до пяти лет продолжает снижаться, однако она достигает 7,1 процента, что превышает общемировой показатель в 5,6 процента в.
Около 64,3 млн человек в регионе – 6,9 процента населения – не могли позволить себе здоровый рацион питания в 2022 году. Это намного ниже среднего общемирового показателя в 35,4 процента.
Водная безопасность – путь к полноценному питанию
Что касается управления водными ресурсами, то доклад выходит за рамки стандартного глобального дискурса, в котором основное внимание нередко уделяется исключительно вопросу нехватки воды. Авторы обзора рассматривают такие вопросы, как санитария, гигиена, эффективность водопользования, качество воды. В докладе также говорится о взаимозависимости водной безопасности и продовольственной безопасности.
В регионе Европы и Центральной Азии в последнее время ухудшалось состояние инфраструктуры водоснабжения, нарастали проблемы, связанные с изменением климата, загрязнением воды, неэффективным регулированием водных ресурсов, сложным характером трансграничного сотрудничества в области водопользования.
Страны с высоким уровнем дефицита воды, по-видимому, потребляют гораздо больше воды или неэффективно используют этот ресурс в сельском хозяйстве. Спрос на более «водоемкие» продукты животного происхождения – например говядину, курицу, яйца и молоко – растет во многих развивающихся странах региона, из-за чего увеличиваются общие потребности в воде.
«Анализ показывает, что страны с более высоким уровнем дохода, как правило, лучше обеспечены водой. Доклад свидетельствует об относительно низких масштабах отсутствия продовольственной безопасность в регионе, даже в странах с низкой водообеспеченностью. – сказала Тамара Наниташвили, старший специалист ФАО по политике и ведущий автор доклада.
«Однако ограниченный доступ к безопасной воде и объектам санитарно-гигиенической инфраструктуры в сельских районах может вести к скромным результатам в области питания в странах Центральной Азии и на Кавказе», – добавила она.
В докладе говорится, что страны Европы и Центральной Азии должны разрабатывать и уже разрабатывают стратегии водопользования в соответствии со своими потребностями. В таких условиях странам с переходной экономикой крайне необходима помощь в управлении водными ресурсами, особенно в районах, где отмечается нехватка воды, а также инвестиции в водосбережение и повторное использование воды.
В докладе также рекомендуется сокращать «водный след» сельского хозяйства и укреплять трансграничное сотрудничество в области более эффективного управления водными ресурсами.
Читайте также: